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Hotel Sackmann GmbH

Murgtalstr. 602
72270 Baiersbronn

+49 744 728 90info@hotel-sackmann.de

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Aktuelles

Besser in Form denn je

von Jürgen Dollase der FAZ

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ahgz Sterne awards 2022

Und wieder ein Award

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Unter den Top50 Hoteliers

Jörg Sackmann erhielt den Schlummer Atlas "Top50" Award.

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Kultur trifft Region

Impressionen Osterwochenende

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Schlossberg ausgezeichnet vom Guide Michelin

Die Sterne wurden neu verteilt. Unser Schlossberg hat seinen Stern bestätigt.

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Kitchen Impossible bei Sackmann

Endlich ist es soweit! Wir dürfen ein, seit November, gut behütetes Geheimnis lüften.

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Wir sind Pearls - Sackmanns Perle im Schwarzwald

Unser Upgrade in die Pearls by Romantik live erleben.

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Unser 26. Kulinarisches Highlight

fand mit großem Erfolg am 12.11.2021 statt. Das 27. Kulinarische Highlight findet am 11.11.2022 unter dem Motto: "Sackmanns Impossible" statt.

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Ausgezeichnet von TopHotel

Bei uns genießen Sie preisgekrönten Urlaub im Schwarzwald

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Wetter

Baiersbronn

Montag, 11:00 Uhr

Winter

Arrangements

Erlebnisreich Wandern

Erleben Sie die Vielfalt des Schwarzwaldes einmal in Wanderstiefeln.

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Sackmanns Schnuppertage

Das Kennenlernangebot, das Genießerherzen höher schlagen lässt.

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Midweek Special für Paare

Das Kennenlernangebot, das Genießerherzen höher schlagen lässt.

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Midweek Special für Freunde

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Golferlebnis

Die Pauschale für den Abschlag in Ihre entspannte Golfauszeit.

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Sackmanns Frühlingstage

Lebensfreude Pur. Unsere Frühlingstage machen gute Laune.

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Sackmanns Verwöhntage

Sich selbst verwöhnen und Kulinarik und Lebensart genießen.

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Sommerglück 4 + 1

Die Ankunft des Sommers bei uns im Schwarzwald erleben

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Sackmanns Wohlfühltage (3 Nächte)

Genießer Arrangement mit Wohlfühlgarantie.

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Sackmanns Sommertage

Sommernächte erleben, die in Erinnerung bleiben.

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Kurzurlaub für Genießer

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Sackmanns Herbsttage

Jetzt wird es wieder bunt! Entspannt den Herbst begrüßen.

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Alltag Ade

Dem Alltag entfliehen war noch nie so leicht.

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Sackmanns Wintertage

Lernen Sie das Winterwunderland Schwarzwald kennen!

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Schwarzwälder Romantiktage

Romantische Tage zu Zweit im Schwarzwald genießen.

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Von Sonntag bis Freitag

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Last Minute 2+1

Die Ankunft des Sommers bei uns im Schwarzwald erleben

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Sommerfest-Arrangement 2 Nächte

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Sunday One-Night-Stay

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Genusshighlights

Besser in Form denn je

06.06.2022
Gläzende Bewertung von Jürgen Dollase der FAZ

Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 05.06.2022, 
Nr. 22, S. 12

 HIER SPRICHT DER GAST 

Besser in Form denn je

 Im "Schlossberg" in Baiersbronn herrscht die Passion.

Von Jürgen Dollase

Das "Genusshotel Sackmann" ist kaum wiederzuerkennen. Der traditionelle Schriftzug prangt noch wie ein Kunstwerk an einem kleineren Teil des Hauses, dann aber kommt der hochmoderne Neubau, der teilweise unter schwierigsten Corona-Bedingungen entstanden ist. Und weil man hier sehr auf kulinarische Vielfalt setzt, gibt es im Erdgeschoss ein regelrechtes kulinarisches Cluster, zu dem etwa die "Murgstube" mit Regionalküche, eine "Weinlounge" nebst Selbstbedienung an einem speziellen System für glasweisen Weinausschank, eine Kochbuchlounge, die mit ihren Beständen diesen Namen wirklich verdient, eine "Café Bar" namens "Rheinholz" - und eben das Gourmetrestaurant "Schlossberg" gehören, hinter dem Vater Jörg und Sohn Nico Sackmann gemeinsam stehen. Und weil dieses Restaurant mit seinen Auszeichnungen den Ruf des Hauses wesentlich prägt, interessiert den Gast, wie sich die Kombination aus kreativem Meister und tendenziell wildem Sohn im neuen, mit viel Naturmaterialien spektakulär stimmig ausgestatteten Ambiente entwickelt. Das Essen beginnt mit drei Kleinigkeiten vorweg, die sofort zeigen, wie variantenreich und eigenständig hier gearbeitet wird und welch hohen kulinarischen Unterhaltungswert die Gerichte haben. Es gibt eine "Knusprig soufflierte Hühnerhaut mit Apfel und Schalotte", dann "Schwertmuschel und Abalone - Camberti und Süßholz", also gutes Muschelfleisch mit der "Camberti" genannten Kombination von Schinken mit Camembert-Schimmelkulturen, sowie "Kabeljau mit Gänseleber - Yuzu, Miso". Alles schmeckt sehr angenehm und gut und keineswegs so forciert, wie man vielleicht denken könnte. Für Kleinigkeiten vorweg ist es allerdings vielleicht etwas zu großzügig dimensioniert. Die "Sellerie-Dim Sum mit Seeohren (Abalone), Macis und Edamame" aus dem vegetarischen Menü sind ein typisches Sackmann-Gericht. Der Titel klingt asiatisch, tatsächlich aber schmecken Elemente wie die rötlichen Dim Sum, die Yuzu-Säure, Muskatblüte und die japanischen Edamame-Sojabohnen vor allem unnachahmlich kreativ "nach Sackmann". Jörg Sackmann gilt schon seit Jahrzehnten als unstoppbarer kreativer Kopf, der im Laufe der Jahre einen Geschmack entwickelt hat, den man nur hier so bekommt - was sich komplett auch auf seinen Sohn Nico übertragen hat. Der bretonische Steinbutt dann hat anscheinend die klassische Kombination mit einer Beurre-blanc-Buttersauce nebst einem frischen Säureanteil als Ausgangspunkt. Mit Yaroma-Kraut-Saft (Urkohl), Kapern, Limette und sogar etwas Gewürzgurke wird hier daraus eine ganz besonders wirksame, herzhafte Begleitung mit gleichzeitig großer Finesse. Da kann man dann schon darüber nachdenken, ob diese Fassung spannender als die klassischen Fassungen ist. Oder: Ein Gericht hat den Titel "Melatte Taube" (eine männliche Taube) "- Roscoff-Zwiebel, Bärlauch, Agria-Kartoffel". Serviert wird - ganz überraschend - nicht etwa eine Taubenbrust mit Begleitung, sondern ein großes Exemplar der berühmten Roscoff-Zwiebeln aus der Bretagne, in der die anderen Elemente als Füllung ein unnachahmliches, gleichzeitig feines und bodenständig wirkendes Aroma mitbekommen haben. Das Aroma der Zwiebel arbeitet hier übrigens sehr dienlich, eher als eine komplexe Würze und keineswegs mit zu starker Zwiebelnote. Auch bei der "Crepinette vom Somafer Lammkotelette mit Mairübe, Lammfett und Olivenkraut" nutzt man mit dem Schweinenetz als Hülle für Elemente, die auf dem Kotelett liegen, eine klassische Technik, kommt aber wegen der Aromen zu einem ganz eigenständigen Bild. Alles auf diesem dekorativen Teller mit zweierlei Törtchen ist bestens elaboriert, und das eingepackte Kotelett schmeckt ganz exzellent. Im "Schlossberg" profitiert die Küche ganz deutlich von der Arbeit des Sommeliers. Manuel Vogel ist ein international erfahrener, sehr passionierter Könner. Zum Steinbutt etwa gibt es einen 2019er Six Flowers vom Neethlingshof in Stellenbosch/Südafrika (eine Cuvée aus sechs Rebsorten) und zum Lamm einen 2014er Cabernet Sauvignon Knights-Valley von Beringer/Kalifornien. "Virunga" (eine Kakao-Sorte aus dem Kongo) "Moelleux" ist zum Abschluss der Name des Dessertküchleins mit flüssigem Kern, dessen ganzes Potential vor allem in Kombination mit einer texturell vielfältig variierten, kleinformatigen Begleitung von Holunderblüte, Brombeere, Johannisbeerbaiser und Mandelmilch deutlich wird. Das sympathische, engagierte und gerade kulinarisch sehr passionierte Familienunternehmen Sackmann ist besser in Form denn je.

Restaurant "Schlossberg" im Hotel Sackmann, 
Murgtalstr. 602, 72270 Baiersbronn

07447 / 289 250.

 www.hotel-sackmann.de

 Küche Mi - So von 18 - 21 Uhr
 Menüs: 5 Gänge 143 Euro, 6/157, 7/169, 8/187; vegetarisches Menü: 5 Gänge 130 Euro, 6/145, 7/158.  

Alle Rechte vorbehalten 

© Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Frankfurt am Main Vervielfältigungs- und Nutzungsrechte für F.A.Z.-Inhalte erwerben Sie auf www.faz-rechte.de

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Das Frühstücksbuffet im Hotel Sackmann. In der Mitte des Bildes erkennt man einen großen Schwarzen hölzernen Tisch, auf dem sich Säfte und andere Leckereien befinden. Auf der linken Seite des Bildes sind schwarze Regale und Schränke an der Wand zu sehen, dort liegen die Bröttchen sowie der Aufstrich. Auf der rechten Seite erkennt man diverse Teller, Tassen, Glässer und Säfte auf den Schwarzen Regalen und in den Schränken.

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